Говядина запеченная в духовке с томатным соусом

Кухня: Авторская
Метод приготовления: томление
Говядина запеченная в духовке с томатным соусом
4 комментария
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
1 час 50 минут

Описание рецепта

Рецепт приготовления говядины запеченной с луком в томатном соусе в духовке с пошаговыми фотографиями. Очень вкусная и нежная говядина с луком в томатном соусе.

Готовить это блюдо нужно в духовке на очень маленьком огне в течение 2-3 часов. Благодаря тому, что мясо томится, а не запекатся, оно получается необычайно нежным и мягким. Томатная подливка и лук придают мясу особый вкус, а специи помогают добиться неповторимого аромата.

Для этого рецепта вам понадобится любая мягкая часть говядины без кости. В зависимости от качества мяса оно будет готовиться от 1-3 часов, но результат того стоит. Специи можно подбирать по вкусу.

Ингредиенты

на 6 порций
  • Говядина 1 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Томатная паста 75 г
  • Чили перец 0,25 ч.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Базилик 1 ч.л.
  • Орегано 1 ч.л.
  • Горчица семена 1 ч.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Черный молотый перец 1 щепотка
  • Розмарин 1 щепотка

Рецепт приготовления говядины в томатном соусе

  1. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 1.

    Нарезать лук полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  2. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 2.

    Мякоть говядины нарезать поперек волокон порционными кусочками толщиной 0.8-1.2 см.

  3. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 3.

    Обвалять мясо в муке с двух сторон.

  4. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 4.

    Разогреть сковородку с растительным маслом.

    Обжарить говядину с двух сторон до румяной корочки. Мясо нужно обжаривать на сильном огне и чем быстрее тем лучше.

  5. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 5.

    Чеснок порезать тонкими пластинками.

  6. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 6.

    Морковку порезать очень тонкими пластинками. Морковки нужно совсем немного.

  7. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 7.

    Помидоры очистить от шкурок и мелко порезать или пропустить через мясорубку и слегка обжарить на растительном масле. Я использовала свежезамороженные томаты.

  8. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 8.

    Добавить к слегка обжаренным помидорам томатную пасту и потушить 2-3 минуты.

  9. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 9.

    Перец чили перетереть или очень мелко порезать. Можно использовать готовую пасту/соус из перетертых чили перца. Если вы не любите острые блюда, то перец можно не добавлять.

  10. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 10.

    Добавить перец чили в соус и немного посолить, потушить еще 1-2 минуты и снять с огня.

    Если соус получается очень густой, то можно добавить немного воды.

  11. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 11.

    Форму смазать маслом. На дно формы выложить чеснок и морковку.

  12. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 12.

    На морковку кладем обжаренное мясо.

  13. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 13.

    Сверху мясо посыпаем специями и солью.

  14. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 14.

    Выкладываем на мясо обжаренный лук.

  15. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 15.

    Сверху заливаем все томатным соусом. Накрываем мясо фольгой и ставим мясо в разогретую духовку на большой огонь. После того как соус забулькает ставим самый минимальный огонь. Через 40-50 минут снимаем фольгу и даем мясу подрумяниться.

  16. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 16.

    Если у вас говяжья вырезка или молодая телятина, то она очень быстро приготовится. В таком случае мясо нужно готовить 40-50 минут, а фольгой можно вообще не накрывать (или накрывать на первые 10-15 минут).

  17. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 17.

Приятного аппетита!

4 комментария к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Марина

    Здравствуйте, Анастасия!

    Очень заинтересовал рецепт! Только вот один вопрос… Подскажите, какой температуре электрической духовки соответствует минимальный огонь Вашей газовой?

    • Марина
      ответ для Анастасия

      Анастасия, спасибо за быстрый и подробный ответ!

      Вообще многие Ваши рецепты взяла на заметку, осталось только попробовать:-))